Embarque em uma viagem culinária pelas delícias do litoral com este banquete completo: pirão de peixe e moqueca. Uma combinação perfeita de sabores e texturas que celebra a riqueza da culinária brasileira. Prepare-se para uma experiência gastronômica inesquecível!
Ingredientes para o Pirão:
- Carcaças e cabeça do peixe
- 1 cebola picada
- 2 tomates maduros picados
- 1 dente de alho picado
- 1 pimenta dedo de moça picada (opcional, ajuste ao seu paladar)
- Pimentão amarelo e vermelho picados
- Farinha de mandioca torrada
- Salsinha e cebolinha picados
- Limão, sal e pimenta do reino a gosto
Ingredientes para a Moqueca:
- Postas de peixe (robalo, badejo, cação ou outro de sua preferência)
- 200 ml de leite de coco
- 50 ml de azeite de oliva
- 20 ml de azeite de dendê
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 1 pimentão amarelo fatiado
- 12 dentes de alho descascados
- 4 tomates maduros fatiados
- 2 cebolas grandes fatiadas
- Salsinha e cebolinha picados grosseiramente
- Folhas de coentro, alfavaca e manjericão a gosto
- Limão, sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo do Pirão:
- Numa panela grande, coloque as carcaças e a cabeça do peixe em água fervente, com salsinha, cebolinha, pimenta e um pouco de sal. Cozinhe por 30 minutos.
- Coe o caldo e reserve. Retire a carne das carcaças e reserve.
- Em outra panela, refogue em óleo e azeite de dendê a cebola, alho, pimentões, tomate e pimenta dedo de moça.
- Adicione a carne do peixe reservada e refogue até secar.
- Acrescente a farinha de mandioca, misturando bem.
- Adicione o caldo do peixe aos poucos, mexendo sempre até obter a consistência desejada.
- Finalize com salsinha e cebolinha picadas e sirva quente.
Modo de Preparo da Moqueca:
- Tempere o peixe com limão, sal e pimenta do reino.
- Em uma tigela, misture os pimentões, cebola, alho, tomate e ervas. Tempere com azeite, sal e pimenta.
- Em uma panela de barro ou ferro, coloque um fio de azeite e dendê. Faça camadas intercalando a mistura de legumes e o peixe, finalizando com os legumes.
- Adicione duas xícaras do caldo do peixe reservado, tampe e cozinhe, mexendo ocasionalmente.
- Após ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos.
- Adicione o leite de coco, misture e desligue o fogo.
- Deixe a panela tampada por 5 minutos antes de servir.
Dicas:
- Para um pirão mais encorpado, utilize caldo de legumes caseiro.
- Na moqueca, você pode adicionar outros frutos do mar, como camarão ou lula.
- Sirva a moqueca com arroz branco e farofa para uma refeição completa.
Outras Receitas:
Tempo de Preparo (Pirão): 1 hora Tempo de Preparo (Moqueca): 40 minutos Serve: 6 pessoas
Com este banquete completo, você terá uma experiência autêntica da culinária litorânea brasileira. O pirão, com seu sabor reconfortante e textura cremosa, complementa perfeitamente a moqueca, rica em aromas e sabores marcantes. Desfrute desta combinação perfeita e celebre a riqueza da nossa gastronomia!
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